Les jardins de la coopérative Système B

Légumes

Vous trouverez sur cette page des informations sur les différents légumes cultivés dans les jardins de Système B.

Ail

Origines: Les premières traces de culture d’ail ont été trouvées en Asie centrale, aux confins du Kazakhstan.
Famille botanique: Alliacée
Consommation: Se consomme aussi bien cru (surtout ail frais) que cuit

Variété cultivée au jardin: Ail de Tallinn
Producteur des semences: Martin Brüngger
Période de culture: hiver à été
Disponibilité: Printemps (ails frais) – Eté (ail sec et ail frais) – Automne (ail sec) – Hiver (ail sec)


Tat soï

Origines: Le tat soï est originaire des abords de la rivière Yangtze en Chine centrale ou il est cultivé depuis le 6e siècle.
Famille botanique: Brassicacée
Consommation: Se consomme aussi bien cru en salade que sauté à la poêle

Variété cultivée au jardin: Tat soï
Producteur des semences: Zollinger
Période de culture: printemps – automne – hiver
Disponibilité à l’épicerie: Printemps – Automne – Hiver


Colrave ou chou-rave

Origines: Probablement issu du sud de l’Italie et de la Grèce, le chou-rave a été adopté par les peuples germaniques depuis le Moyen Âge.
Famille botanique: Brassicacée
Consommation: Se consomme aussi bien cru en salade que sauté à la poêle ou encore cuit à l’eau

Variété cultivée au jardin: Quick-Star et Azur-Star
Producteur des plantons: Etter
Période de culture: Printemps et automne
Disponibilité: Printemps – Automne


Oignon

Origines: L’oignon provient sans doute d’une espèce sauvage d’Asie centrale. Sa domestication remonte à plusieurs milliers d’années ; elle aurait eu lieu dans la région du Baloutchistan, ou de façon plus large de la Palestine à l’Inde.
Famille botanique: Alliacée
Consommation: Se consomme aussi bien cru que cuit

Variété cultivée au jardin: A vérifier…
Producteur des plantons: Etter
Période de culture: Printemps à été
Disponibilité: Printemps (oignons frais) – Eté (oignons frais et oignons secs) – Automne (oignons frais et oignons secs) – Hiver (oignons secs)